Uncategorized

我闻到榴莲很“臭”,是不是鼻子烂了?!

提到榴莲,可能你会听见这样的表态,“说榴莲香的还算是人吗,简直臭得要命?!”


這可能是由於不同的人在嗅覺感知细胞上出現不同,有一些經常接觸榴槤的人,会從中嗅出“腐臭”的胺類氣味中,容易辨別出帶甜味的酮類和酯類化合物,一些人则天生只能聞到混合的“腐臭味”,本身非常抗拒榴槤。

不久前,《自然》杂志子刊上有一项研究发表,研究成果里藏有天大的秘密,那就是——榴莲独特的“臭味”基因。


研究人员给 “猫山王”榴莲做了基因测序,发现这种榴莲的基因组包含约4.6万个基因#听说是是人类的两倍#,其中一组基因与挥发性硫化物息息相关。


这些基因在榴莲成熟后尤其活跃,不断合成的硫化物也让榴莲发出超级浓烈的刺鼻味。


根据科学研究,其他水果的基因组中也有这些基因,但一般只有1-2个,而榴莲的基因组里却是有4个!也因为这样,可以复制的样本多了4倍。


新加坡国家癌症中心与杜克—新加坡国立大学医学院的科学家们联手研究,使用互补性单分子DNA测序和染色体支架技术,为猫山王榴莲梗组装了一个高质量参照基因组。通过与其他近亲植物(如棉花)进行对比分析,结果发现榴莲的基因中可能有着和棉花一样的古代全基因组复制事件。


研究团队甚至分析了果实成熟期间的基因表达,发现榴莲果实器官中的硫代谢基因活性水平高于非果实器官中的水平!熟榴莲含有更多参与挥发性硫化合物生物合成的基因拷贝,表明这种演化上的扩增是榴莲气味产生的基础。


各种榴莲品种会有不同的口味和气味刺激度,经过绘制出榴莲基因组序列以及对硫代谢基因的分析让大家清楚理解榴莲的这些特征。

#互相学习 #小编也怕知得少

参考更多自 http://www.cas.cn/kj/201710/t20171011_4617222.shtml

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *