Uncategorized

榴莲很硬,但是注定被你爱!| 像极了爱情



榴莲真的是很有趣的一种水果,不仅种类繁多,每种品种都有各自的特色风味,人人对榴莲的喜爱就好像刻进了DNA里,全世界都有爱榴莲的人。

如何分辨靠人嫁接的榴莲树还是大自然传播的榴莲树?如何分辨这些榴莲的出身?

没有一个标准化生产和分拣的参考可以精细挑选出品质佳的榴莲,光靠它的外表看不出来什么,但是对于有丰富榴莲知识或经验多的人就能判别榴莲的级别。

虽然市面上有在研发跟在售的榴莲检测机器,然而许多榴莲专家就算基本过一遍机器,榴莲的品质也很难分得出来。测量榴莲的机器用到的原理主要有四种:近红外光谱、X光、微波、电学性质,但是效果都不是很理想。

皆因错误的风险都太大,可能错的标准会导致所有品质分拣的结果全军覆没,所以只能靠人工分析,没有精准的数据可以判断。

重口味”的水果,也是水果产业的龙头来源

榴莲其独一无二的口感和刺激性气味,令人除了爱还是特别爱, 吃个不停,而大家有没有发现榴莲的品种众多,因为科学家通过不同的榴莲品种和品系发现具有不同的口味和气味刺激度,绘制出榴莲基因组序列以及对硫代谢基因的分析,除了有助于理解榴莲的这些特征,深掘榴莲产业,也顺便为榴莲爱好者嫁接更多品质非凡的榴莲品种。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *